社会服务

您的位置>> 首页» 社会服务

社会服务

我校师生赴重庆三峡博物馆研讨馆校共建高校古琴文化艺术普及优质平台

发表于: 2019-12-27

  

  图片来源:经济法学院

  12月17日下午,由我校赵爽教授牵头,詹珺晰老师、渔樵琴社骨干成员及《古琴文化艺术赏析》公选课硕士生代表、本科生代表共计十人赴重庆市三峡博物馆参观了馆藏古琴并开展访问交流活动,活动得到了重庆三峡博物馆的大力支持和帮助。

  在博物馆专业工作人员的看护并保障文物安全的前提下,同学们近距离参观了包括唐代襄字琴、宋代松石间意琴和明代潞王琴在内的具有代表性的部分馆藏一级文物古琴。唐圆宋扁的时代审美,忠君爱国的家族记忆、文人雅士的曲水流觞、异国友人的缱绻热枕,这些跃然纸上的轶事或是文献中记载的史料一一铺陈开来,在三峡博物馆纪委书记黄小戎老师一个半小时旁征博引的专业解说中,历史活在了当下。这次访学使同学们面对面真实地体会了老琴之美,对拓展视野、了解中华传统艺术的历史底蕴并通过学习发掘古琴国粹艺术的育美功能而言是一次极为难得的机会。

  据悉,为全面落实中共中央办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,本着立德树人和全面育人的原则,我校于2019年9月面向全校本科生和硕士研究生开设了《古琴文化艺术赏析》公选课程,其中面向全校研究生开设的《古琴文化艺术赏析》公选课已被学校立项为硕士研究生优质公共选修课程。首批古琴传承公选课程已有100余位硕士生和约200位本科生共计三百余人获益。

  来源:经济法学院