社会服务

您的位置>> 首页» 社会服务

社会服务

“重庆市五一劳动奖章”“重庆市工人先锋号”两项大奖花落西政

发表于: 2019-05-01

  

  奖状 (图片来源:民商法学院)

  西政网讯 “五一”国际劳动节即将到来,为表彰重庆市2018年各行各业中涌现出的先进集体和个人,29日重庆市庆祝“五一”国际劳动节表彰大会举行。会上对获得全国和市级五一劳动奖章、“工人先锋号”称号的获奖代表进行授奖,我校民商法学院民法教研室荣获“重庆市工人先锋号”荣誉称号,赵万一教授荣获“重庆市五一劳动奖章”。

  我校民法教研室教研室成立于1953年,经金平、杨怀英、李开国、张玉敏等教授为代表的几代西政人不断努力,成长为不断追求卓越的优秀教学团队。近年来,在谭启平教授的带领下,以王洪、孙鹏、张力、侯国跃、黄忠、徐银波为代表的30多位优秀民法学者努力奋斗、共同成长:他们承担了全校繁重的民法学教学任务,提出 “民法人”教学理念,在此基础上建成《民法学》国家精品课程和国家精品资源共享课程,其中国家精品资源共享课程在线注册学习人数长期在教育部主办的“爱课程网”法学类课程中位居第一;他们合力耕耘,硕果累累,主持国家软科学研究重大项目2项、国家社科基金项目12项、省部级项目百余项,荣获重庆市人民政府社会科学优秀成果奖七项、重庆市人民政府发展研究奖四项、科技进步奖一项、中国科学技术法学奖杰出贡献奖及突出成就奖等,多项智库成果获国家和重庆市认可;现有国家社科基金学科评审组专家1人、国务院政府特殊津贴获得者1人、重庆市有突出贡献的中青年专家等省部级高层次人才达15人次;他们积极参政奉智,服务社会,入选中国法学会“民法典研究方阵”理事及秘书处单位,团队教师多人担任重庆市人大常委会立法咨询专家、重庆市人民政府法律顾问、重庆市人民政府立法评审咨询专家等,为中国民法典编纂及国家和重庆市的立法与法治建设、经济发展做出了巨大贡献。

  多年来,赵万一教授在教师岗位上潜心教书育人,积极投身国家法治建设,相继获得“四川省高等院校十佳青年教师”“重庆市十大优秀中青年法学家”“重庆市学术技术带头人”、重庆市优秀共产党员等荣誉称号。先后当选为中国法学会民法学研究会副会长和商法学研究会副会长;其主持的《商法学》课程先后被教育部认定为国家精品课程和精品资源共享课程;科研能力突出,先后获得各类科研成果奖20余项,在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》《人民日报》《光明日报》等权威刊物上发表论文160余篇。其中许多学术观点不但具有重大创新性,而且对学科建设和社会经济发展产生了重大影响;赵万一教授1985年提出的民法调整对象理论直接为我国1986年颁布的《民法通则》所采纳,2000年提出的商法效益优先理论和2005年起率先倡导的商事审判独立化观点则直接推动了2005年中国《公司法》的修改和中国法院系统商事审判庭、破产审判庭的设立,其学术观点不在国内外均有较大影响,是国内为数不多的在海外有一定影响的法学家;在日本出版的专著被评为有重要影响的法律专业书籍。

  据了解,本次“五一劳动奖章”和“工人先锋号”的评选是重庆市总工会为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激励广大教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥工人阶级主力军作用,而在全市范围内对为全市经济建设和社会发展做出突出贡献的184个先进集体和192名先进职工进行的表彰。

  来源:民商法学院