社会服务

您的位置>> 首页» 社会服务

社会服务

2019年重庆市青年普法志愿者法治文化基层行活动在我校启动

发表于: 2019-04-29

  

  活动现场 (贺明 摄)

  西政网讯 4月28日上午,2019年重庆市青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式在西南政法大学(渝北校区)举行。市委常委、政法委书记刘强出席,并为普法志愿服务队授旗。校长付子堂、党委副书记吴钰鸿参加了启动仪式。

  刘强指出,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以法治需求为导向,回应和解答人民群众关心的热点难点,推动2019年重庆市青年普法志愿者法治文化基层行活动取得新成效。

  刘强强调,要深入宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。开展普法活动,要以需求定主题,聚焦党和国家工作大局,聚焦全市工作大局。普法活动要以法治需求为导向,用通俗易懂的语言解读法律条款、依法治国理念,让法治精神深入民心。要增强活动实效,不断丰富载体、创新方法、扩宽渠道,助力普法基层行活动“提档升级”。

  刘强要求,广大青年志愿者一定要走进基层,围绕与人民群众利益密切相关的领域开展法治宣传教育,加大医疗、就业、教育、社会保障等法律法规的宣传力度,增强人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉。要回应和解答人民群众关心的热点难点,满足人民群众对公平正义的专业需求,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  本次活动由重庆市法学会、重庆市司法局和共青团重庆市委员会共同主办。市委常委、政法委书记刘强在启动仪式上向由重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆邮电大学、重庆工商大学、重庆警察学院普法志愿服务队授旗。

  据了解,我市法治文化基层行活动开展以来,在弘扬社会主义法治精神、提升市民法治素养、服务经济社会发展等方面发挥了重要作用。2018年,市、区县两级法学会相继开展活动,强力推进“办好一堂法治讲座”“做好一次法律服务”“开展一次法治调研”“组织一场文艺汇演”和“举办一场普法活动”的“五个一”活动。开展包括法治讲座、模拟法庭、法律服务等各类活动 1.12万余场次,两千余名普法志愿者参与普法宣传,共发放普法宣传资料 40万余份,参与群众达 69万余人次。

  来源:重庆日报