社会服务

您的位置>> 首页» 社会服务

社会服务

直击校运:激扬青春志 开幕正当时

发表于: 2019-04-12

  

  

  开幕式现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者苗馨月 陈建宇 朱蓉靖 王萌 张士恒) 4月11日上午,北园田径运动场人声鼎沸,热闹非凡。我校第五十六届春季运动会开幕式在此举行。全体在家校领导、党委常委,各学院、相关职能部门负责人以及来自北京、四川等地校友代表参加了开幕式。

  快慢相合,智慧校园健康前行

  在《运动员进行曲》的激昂旋律之下,17个方阵依次入场。人工智能法学院代表们手持红旗,鼓声雷动;马克思主义学院代表们手舞向日葵,青春激扬;经济学院代表们致敬经典,女兵上阵,巾帼不让须眉;行政法学院代表们手举奥运五环,展现奥林匹克竞技精神;来自21个国家的留学生代表们身着本民族特色服饰,展现出良好的精神风貌。各方队各出新招,在行进中昂首挺胸,整齐划一,嘹亮的口号声协调一致,展现着西政学子朝气蓬勃的风采。

  “健康生活要慢跑,工作学习要快跑。”党委书记樊伟在开幕式上说道。多年来,学校以“天天锻炼、健康成长、终身受益”为目标,全面实施阳光体育锻炼制度,办好“政法杯”、“迎新杯”系列赛事、开展好校园慢跑、校园马拉松、冬季环校长跑和体育文化节等活动,确保“月月有比赛、周周有活动、人人有项目”落实落地。2018年学校运动队共获得全国冠军20项,重庆市冠军39项,竞技成绩在重庆市名列前茅,男子排球、男子沙滩排球高水平运动队在国内高校保持领先水平。

  校长付子堂在开幕式上表示,学校将大力开展“智慧健康校园”建设,积极促进智能化、互联网、大数据与师生健康的融合发展,以提高全校师生健康水平为核心,普及健康锻炼方式,优化健康服务,完善健康保障,营造健康环境,全方位、全周期维护和保障师生健康。

  校友捐资千万助力校园慢跑

  “让慢跑能成为西政人的重要习惯之一,成为西政文化的重要元素之一。”付子堂开幕致辞中说道。今年,学校力推的“环校慢跑”,这是一项运动强度适宜、参与人群广泛的运动,有效地活跃了师生的身心。慢跑能让师生身体得到充分舒展,有效破除焦虑、紧张等不良情绪的困扰。

  我校1987级校友、为我校论辩文化这一办学特色做出卓越贡献的“天伦杯”赞助人邱代伦先生也亲临运动会现场,为运动员加油助威。邱代伦校友从 2017年起每年赞助学校30万元,支持“以运动提升大学生综合素质”项目,鼓励同学们坚持“慢跑”;今天,邱代伦校友再次提高捐赠额度,决定每年捐赠50万元,持续20年,共计1000万,专项用于师生校友健康运动的奖励。

  据了解,以西政“嗨跑”为起点的体育文化建设系列活动便是由校友邱代伦发起的。参与者可通过累积跑步里程的方式折算嗨跑积分,以积分兑换奖励。此类活动的目的便是鼓励同学们利用课余时间强健体魄,促进校园体育健康建设,展现西政学子的精神风貌。

  今年开学以来,学校已连续开展了七次环校慢跑活动。校长付子堂等校领导带头参加,各学院积极响应,人人参与慢跑活动,人人享受健康生活,人人养成良好习惯,逐步掀起全校师生‘环校慢跑’热潮。

  歌唱祖国燃爆全场

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”开幕式表演的最后,所有表演方队一同演唱了《我和我的祖国》。他们声音洪亮,饱含深情,唱到情深之时便不禁跟着节奏挥动起双手,传达出对祖国的无限热爱;与此同时,看台上的师生们也伴着音乐共同唱响祖国赞歌,有人站起来挥舞着手中的红旗,也有人拿出手机拍下这一激动人心的时刻,他们脸上洋溢着喜悦与自豪,心中满怀对祖国的真切祝福。

  在今年运动会中新增的集体舞蹈表演中,排舞队用热情的舞蹈和欢快的音乐将开幕式推向了新的高潮。各学院学生身着各式队服,伴随着《厉害了,我的国》的音乐节奏舞动。他们面带笑容,肩部动作、手上动作、脚下动作与音乐交相配合、融为一体,展现了西政学子青春向上的精神风貌。“为了本次表演顺利进行,我们反复训练动作,以达到整齐划一的要求,”来自民商法学院2017级本科生张敬琢表示,“这个表演不仅以健康体育为主题,也蕴含着我们对祖国的深深热爱。”

  刑事侦查学院利剑特训队的表演以其干净利落、训练有素的动作收获了阵阵掌声,震撼人心的表演燃起了全场的热情;由近1600名师生组成的广播操队也为大家带来了第九套全国广播体操的表演,他们的每一个动作都齐整有力,协调到位;瑜伽表演方队的成员伴随着优雅的音乐声在小小的瑜伽毯上大显身手,身姿灵动,彼此配合默契。

  据悉,本次运动会为期两天,各项比赛也将陆续进行。校运会作为我校参与度颇高的一项体育赛事,既是青年学生挑战自我的平台,也是教职工们放松身心的赛事活动。

  来源:校新闻中心