社会服务

您的位置>> 首页» 社会服务

社会服务

“立格联盟”第八届高峰论坛在济南举行

发表于: 2017-07-23

            

                                       合影 (图片来源:党政办公室)

    西政网讯  7月18日,全国政法高校“立格联盟”第八届高峰论坛在济南举行,最高人民法院、最高人民检察院、教育部、司法部、山东省相关单位领导出席并致辞,“立格联盟”各成员单位派员出席会议。我校岳彩申副校长、唐力副校长率党政办公室、宣传部、学工部、研究生院、教务处、科研处、人事处、民商法学院等部门负责人出席论坛。本届高峰论坛的主题为“坚持立德树人、德法兼修,培养高素质法治人才”。

  7月18日上午,“立格联盟”第八届高峰论坛举行开幕式,正式发布《中国法学教育状况(2015)》白皮书及《立格联盟院校法学专业教学质量标准》。岳彩申副校长代表我校作了题为《弘扬法学教育优势 培养德法兼修法治人才》的发言。他指出,在法治人才培养上要解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题。西南政法大学坚持全员全过程全方位全环境育人,将社会主义核心价值观与课堂资源有机结合,采取优化课程体系、改革卓越计划、推动教改课改、提升教学荣誉感等形式,积极探索法治人才培养的立体模式。

  7月18日下午,大会举办了“立格联盟”第八届高峰论坛院部(处)论坛,八所参会院校的同志作了交流发言,大家共同就法治人才培养、研究生教育、法学专业改革、科学研究、大学生思想政治工作等话题展开探讨交流。我校研究生院李燕院长作了题为《双一流建设背景下的研究生教育综合改革》的发言,从研究生教育综合改革的背景与要求、“1357” 综合改革方案的设计思路及推进实施三个方面阐释了我校研究生教育改革情况。她表示,西南政法大学围绕“服务需求、提高质量”这条主线,贯穿招生、培养和准出三个环节,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,坚持改革创新、坚持需求导向、坚持内涵发展、坚持立德树人,从招生机制改革、培养机制改革、课程教学改革、实践平台建设、导师制度改革、深化开放办学、质量保障体系建设等七个方面统筹推进研究生培养模式改革。

  据悉,本届论坛正式举行之前,经全国政法大学“立格联盟”理事会研究决定,吸收山东政法学院为联盟正式成员。至此,“立格联盟”成员单位增至8家。

    来源:党政办公室     发布时间:2017-07-23 15:12