社会服务

您的位置>> 首页» 社会服务

社会服务

371件地方性法规规章清理工作受到高度评价

作者:admin 发表于: 2016-08-02

会议现场 (贺明 摄)

 

 

  西政网讯 2月21日,重庆市地方性法规及政府规章清理工作总结会在市人大常委会机关四楼会议厅举行,这标志着历时半年地方性法规及政府规章清理工作正式落下帷幕。

张轩:完成了预定目标 取得了丰硕成果

市人大常委会主任张轩讲话 (贺明 摄) 

  市人大常委会主任张轩对此次清理工作给予高度评价,她认为委托西南政法大学对地方性法规及政府规章全面进行一次集中的、系统的、深入的清理,在全国是首创,这既是地方立法工作方式方法的一次大胆尝试,也是开辟科学立法、民主立法的一次有力探索,较好地完成了预定目标,取得了丰硕成果。她强调,要全面总结经验,切实运用好法规清理成果,进一步推进我市地方立法工作和民主法治建设。

谭家玲:政府开门立法的有益实践

市政府副市长谭家玲讲话 (贺明 摄)

  市政府副市长谭家玲指出,本次清理工作始终方向明确、思路清晰,委托方在同体监督之外,主动寻求异体监督,保障了清理结果的公正性,借助西南政法大学等大批优秀法学专家在法学理论研究方面的优势,保障了清理结果的权威性,还促进实务工作者和理论工作者的互动,是政府开门立法的有益实践。

张国林:高校服务社会经济发展的重大创举

党委书记张国林讲话 (贺明 摄)

  我校党委书记张国林指出,法规规章清理工作是市人大和市政府对我校办学实力和水平的高度信任,是推动高校服务社会经济发展的重大创举,更对我校改进法律人才培养模式提供了重要启示。对今后推进地方法治建设,应进一步强化科学立法和民主立法的基本理念,建立地方性法规的定期清理机制,建立对上位法“立”“改”“并”“废”的跟踪机制,建立专门的地方立法研究机构,进一步完善地方立法工作机制。

 

 

  据悉,去年6月21日,市人大和市政府专门举行签约仪式,委托我校分别就重庆市直辖以来现行的195件地方性法规和176件政府规章进行全面清理。6月至12月,我校500余名师生共同参与了地方性法规及政府规章的清理工作,目前,195件地方性法规和176件政府规章的清理工作已全面完成。

  链接《重庆日报》:地方立法的创新实践

 

 

  参加总结会的还有市人大常委会副主任周旬、郑洪,我校校长付子堂、副校长岳彩申,市人大各专委会负责人,常委会各工作部门有关负责人,市政府有关部门及市级有关部门负责人,我校法规清理专项负责人及教师代表等160余人。会议由市人大常委会副主任郑洪主持。会上,我校法规规章清理项目组教师代表江帆、谭宗泽,市人大法制委主任委员余捷,市人大法制办主任张晓涛做了交流发言。