社会服务

您的位置>> 首页» 社会服务

社会服务

“问诊”地方性法规:市人大验收清理成果

作者:admin 发表于: 2016-08-02

验收领导小组会议现场 (贺明 摄)

谭栖伟副主任做总结发言 (贺明 摄)

郑洪副主任主持会议 (贺明 摄)

 岳彩申副校长做汇报 (贺明 摄)

  西政网讯 10月29日,重庆市地方性法规清理成果验收领导小组会议在市人大机关六楼会议室召开。重庆市人大常委会副主任谭栖伟,第十届全国人大常委会委员、法律委员会主任委员杨景宇,第十一届全国人大常委会委员、法律委员会主任委员胡康生,我校副校长岳彩申以及市人大法规清理成果验收领导小组各成员、我校参与法规清理的教授专家等参加了会议。会议由市人大常委会副主任郑洪主持。
   
  岳彩申副校长首先对我校的地方性法规清理工作做了总结汇报。他从单项法规清理报告和法规清理的总报告两个方面对清理成果进行了说明,并总结了我校清理法规工作的经验。岳副校长表示,在市人大的重视和全程指导下,学校采取各种措施做好组织工作并严格执行计划,正确把握合法性、适当性、实效性和技术性四个标准,全面深入调查研究,采用科学的分析方法,使法规清理工作按时顺利完成。岳副校长还指出清理工作也存在标准的把握有出入、问题和建议针对性不足、统计数据难以完全准确等问题。他表示,项目工作组将结合此次评审验收会的意见,进一步检查完善,力求清理工作全面、准确。
  
  市人大法规清理评审验收七个工作组分别报告了各组的评审验收情况,在每个工作组汇报后,成果验收领导小组各成员分别对验收情况发表意见。
  
  作为市人大法规清理工作的顾问,第十届全国人大法律委员会主任委员杨景宇、第十一届全国人大法律委员会主任委员胡康生均表示,市人大委托高校清理现行有效的地方性法规,在全国属于首创。他们高度评价了重庆市人大在地方立法方面做出的卓有成效的工作以及西南政法大学在此次法规清理工作中做出的贡献,并对清理成果及验收情况提出了意见与建议。
  
  会议最后,谭栖伟副主任对成果验收情况做了总结。他表示,法规清理是一项非常重要的立法工作,今年6月,市人大委托西政对195项现行地方性法规进行清理,在全国属于首创。西政做了大量艰苦、细致、富有成效的工作,清理的成果对今后市人大常委会的立法工作有较高的参考价值,体现了西政法学学科雄厚的科研实力、专家学者严谨认真的工作作风。谭副主任建议西政结合七个验收工作组的评审意见,进一步修改完善,形成最终的清理报告。