社会服务

您的位置>> 首页» 社会服务

社会服务

“问诊”政府规章:政府规章清理工作正式开启

作者:admin 发表于: 2016-08-02

部署大会现场 (贺明 摄)

张国林书记发表讲话 (贺明 摄)

张晓涛主任发表讲话 (贺明 摄)  

  西政网讯 10月14日,我校在勤业楼二楼会议室召开了重庆市现行政府规章清理工作部署大会,正式开启了177件政府规章的清理工作。校党委书记张国林,党委常委、副校长岳彩申,重庆市政府法制办党组书记、主任张晓涛,副主任罗蔺,以及法制办相关工作人员、我校参与清理工作的专家学者等参加了会议。会议由科研处处长徐泉主持。

  张国林书记在讲话中指出,学校的地方性法规清理工作刚刚告一段落,现在政府规章的清理工作正式拉开帷幕。学校对清理工作高度重视,多次召开专题会议进行研究部署,开这个会就是为了有序高效地推进清理工作。张书记感谢市政府法制办对我校规章清理工作的支持以及对学校对老师的信任,他表示,我校一定会在规定的时间内完成现行政府规章清理工作。张书记特别对参与清理工作的老师们表示感谢,他要求老师们再接再厉,认真研读、吃透摸透177项政府规章,在此基础上共同努力、认真清理,最后上交一份圆满的答卷,为服务地方政府法制建设做出贡献。

  张晓涛主任希望清理工作充分发挥学校专家的理论科研优势,确保规章清理收到实效。同时,清理工作也要多了解掌握实际工作中的客观情况,对于涉及技术性、专业性较强的规章,法制办可以为老师们提供必要的培训或开展调查研究,全力做好交流沟通与服务保障工作。

  随后,岳彩申副校长介绍了政府规章清理的工作方案,他强调,清理工作的核心是要组织统筹好,要严格按照进度安排来进行,同时也要确保项目质量。罗蔺副主任要求各位专家学者在工作中要准确把握政府规章的地位与作用,了解掌握规章制订的背景、过程与实施运行情况。

  会议最后,与会专家学者与法制办的相关部门负责人就清理工作中的资料查阅、对接流程等问题进行了沟通与交流。

  据悉,今年6月,重庆市市人大常委会、市政府与我校签约,委托我校对重庆市现行的195件地方性法规和177件政府规章进行清理。6月至9月,我校500余位法学专家学者冒着酷暑高温参与了地方性法规的清理工作,目前,地方性法规的清理工作已基本完成。10月14日,政府规章的清理工作正式拉开序幕,各位专家学者将在2个月左右的时间里,完成对177件政府规章的清理工作。