社会服务

您的位置>> 首页» 社会服务

社会服务

校县战略合作走进广西革命老区

作者:admin 发表于: 2016-08-02

揭牌仪式现场 (杨青贵 摄)

校县战略合作协议签约 (杨青贵 摄)

社会实践小分队授旗 (杨青贵 摄)

  西政网讯 9月4日上午,“西南政法大学 广西田东县校县战略合作协议签约暨社会实践基地揭牌仪式”在广西壮族自治区百色市田东县隆重举行。张国林书记、田东县委王军书记为社会实践基地揭牌,刘俊副校长、田东县人民政府县长韦晓新代表双方签订了“校县战略合作协议”,与会领导还为本次参与社会实践的十个小分队授予了队旗。

  广西壮族自治区百色市委常委、政法委书记周武红以及自治区、百色市、田东县各级相关部门负责人,我校教务处、民商法学院、中国市场经济法治研究中心负责人及民商法学院法学实验班近100名师生出席了仪式。仪式由田东县政协主席、“法制田东”建设工作组组长林世辉主持。

  此次“校县合作”是本着“互惠互利,共同发展”的原则进行,合作内容包括推进田东县法治化进程的体制机制、开展创建“法治田东”的专题研究、加强对田东县依法行政能力建设的指导、共建西南政法大学(田东)社会实践基地等。

  根据协议,今后五年内,学校每年派出100名左右学生到田东开展以“农村法治教育”为主题的社会实践活动。与乡镇、村(社区)结对共建,开展法律宣传、法律咨询、矛盾纠纷调解等工作;选派在职硕士、博士生到县委、县人民政府挂职,促进田东县干部队伍建设;帮助田东编写中小学法治教育教材;田东为学校毕业生提供就业见习岗位,协助学校开展毕业生就业指导工作。

  校党委书记张国林代表学校对百色市、田东县给予学校开展教学、科研、服务社会等活动的大力支持表示感谢,并提出四点要求:一是西南政法大学作为“刘邓大军”解放大西南以后创建的第一所政法院校,与邓小平领导建立的右江革命根据地所在的广西田东县之间具有深厚的历史渊源,应当充分整合全校资源与田东开展广泛的合作与联系,共同推动“法制田东”战略发展;二是学校要基于“西南政法大学 广西田东县校县战略合作协议”,引导学生充分利用好“西南政法大学(广西·田东)社会实践基地”,从“书本”走向实践;三是参加社会实践的师生要充分向各级干部和群众学习,认真做好实践调研,发现问题,并切实提出建议,最终形成问题意识突出、针对性强并经得起实践检验的调研成果,实现服务社会、服务实践的宗旨;四是学校要严格按照协议要求,切实、持续推进“校县合作”,教学科研服务社会的新局面。

  百色市政法委书记周武红首先对西南政法大学与田东县“校县战略合作”表示热烈祝贺。周书记指出,西南政法大学是一所具有较强实力的知名学府,百色市、田东县在推进法治建设、全面建设小康社会的进程中需要西南政法大学的大力支持与指导。要充分利用好“战略合作协议”,促进“法制田东”重大举措的有效实施,共同推动老区经济社会的发展。

  田东县委书记王军认为,本次“战略合作协议”的签订是西南政法大学关心支持田东革命老区科学发展的具体体现,也是加快推进田东县法治化进程的重要里程碑。王书记希望通过校县合作,借助我校人才、智力优势,加大指导田东县科学发展力度,有效解决田东县经济社会快速发展中的社会管理问题,不断推进法治化进程。

  副校长刘俊对参加本次调研实践活动的全体师生提出五点要求:一是全体师生应当深入领会本次战略合作的目标与重大战略意义,准确把握应当关注的事项,提炼出明确的问题,并通过实践检验在校所学知识;二是树立问题意识,依靠与干部群众的深入交流,切实开展社会调查研究,探索“法治示范县”建设的基本标准,服务田东和谐社会建设;三是充分利用好本次十天左右的实践调研机会,找出理论学习与解决社会问题、服务社会的联结点,形成高质量的调研实践成果;四是在实践调研中,虚心听取村干部、乡干部意见,锻炼实践能力,做到学会交流、充分交流;五是调研实践要做到有方法、抓重点,在重点做好调研实践活动的同时,合理运用法律规则解答群众的法治咨询和诉求。