社会服务

您的位置>> 首页» 社会服务

社会服务

22位专家受聘 为重庆四届人大常委会立法献策

作者:admin 发表于: 2016-08-02

2013年7月18日 华龙网:

22位专家受聘 为重庆四届人大常委会立法献策

  华龙网7月18日16时35分讯(首席记者 白润嘉) 今天下午,重庆市人大召开市四届人大常委会立法咨询专家聘任仪式暨地方工作座谈会。会上,包括西南政法大学经济法学院副院长、副教授、中国社科院博士后叶明在内的22名同志,受聘成为市四届人大常委会立法咨询专家,聘任期限至本届人大常委会届满。市人大常委会副主任郑洪出席会议并讲话。

  据悉,自市一届人大常委会以来,我市就开始探索聘请立法咨询委员,聘请了27名专家。

  2003年开始,市二届人大常委会开始试行立法专家咨询制度,面向我市聘请了32位法律、经济等领域的学者及政法工作经验丰富者担任立法咨询专家。

  10年来,历届立法咨询专家积极参与市人大常委会各项法规立法调研、论证、法规清理和立法后评估等工作。

  截止2013年6月底,我市现行法规达到195件(含自治条例和单行条例8件),基本涵盖了我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个方面,对细化落实国家法律法规的规定、巩固我市改革开放成果、规范经济社会秩序、维护人民群众合法权益,起到积极的促进和保障作用。

  “专家处于相对中立地位,提出的建议和意见,对避免立法扩张行政权力、克服部门利益色彩有重要意义。”市人大常委会副主任郑洪表示,目前从总体上看,我市现行法规的质量比较高,有些法规不仅体现出重庆特色,也在全国省级人大及其常委会立法工作中处于领先地位。

  但无可否认的是,现行法规中也存在一些问题急需修订完善。比如,有的法规上位法变化,需要重新衔接、配套;有的同位法之间重复交叉甚至矛盾,需要统筹整合;有的法规可操作性不够强,出现了规则虚置现象。

  此次聘请的22名立法咨询专家,主要以法律方面专家为主,也有经济、社会管理等方面的专家。他们既具有丰富的工作经验,又熟悉国际国内基本法律制度,熟悉立法工作专业知识和我市经济、政治、社会、文化等各方面的情况,基本涵盖了常委会立法所涉及的各个领域。这将对拓宽人大及其常委会在立法决策中听取意见的渠道,防止立法决策的随意性,提高立法技术水平,提高人大立法决策的民主化、科学化水平,都具有重要意义。

附:市四届人大常委会立法咨询专家人选名单(以姓氏笔划为序)

叶 明 西南政法大学经济法学院副院长、副教授、中国社科院博士后

刘 俊 西南政法大学副校长、教授、博士生导师、中国法学会社会法研究会副会长

孙 兵 西南政法大学行政法学院副教授

孙 鹏 西南政法大学民商法学院教授

宋茂荣 市三届人大法制委主任委员

李雨峰 西南政法大学民商法学院副院长、教授、博士生导师

杨 丹(女) 西南大学经济管理学院副教授

杨明成 西南政法大学副教授

周朝东 市三届人大法制委副主任委员

易 超 重庆市现代经济科学研究院院长、市社科院法研所研究员

郑国洪 西南政法大学管理学院教授、硕士生导师

侯东德 西南政法大学继续教育学院副院长、教授、博士生导师

饶光明 重庆工商大学图书馆副馆长、教授

徐 泉 西南政法大学科研处处长、教授、博士生导师

徐丽霞(女) 重庆丽达律师事务所主任、一级律师

彭 静(女) 重庆静升律师事务所主任、一级律师

曾文革 重庆大学法学院副院长、教授、博士生导师

程 勇 重庆至立律师事务所主任律师、市律协统筹城乡法律事务专业委员会委员

韩德云 重庆索通律师事务所执行合伙人、法学副教授

鲁 磊 重庆合纵律师事务所主任

熊 刚 上海锦天城(重庆)律师事务所合伙人、市律协建筑房地产专业委员会委员

谭宗泽 西南政法大学校长办公室主任、教授、市律师协会民事行政专业委员会委员