热点聚焦

您的位置>> 首页» 热点聚焦

热点聚焦

央行:及时预调微调把握好调控的度 坚持房地产金融政策连续性稳定性

发表于: 2019-05-11

  对于4月金融数据有所回落、货币政策是否收紧等市场热议的话题,多位央行权威人士10日表示,环比数据下降往往跟季节性因素有关。下一步,央行将继续实施稳健的货币政策,总量上保持松紧适度,把好货币供给总闸门,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,把握好调控的度。另外,今年将坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。

  资金面总体充裕

  4月M2和M1数据双双回落。对此,中国人民银行调查统计司副司长张文红表示,4月末M2同比增长8.5%,增速比上月略低0.1个百分点,比上年末高0.4个百分点,继续保持在去年同期以来较高的增长水平上,这是人民银行坚持稳健的货币政策,保持松紧适度和流动性合理充裕的效果体现。当前金融市场资金面总体充裕,同时,人民银行会同有关金融管理部门推动银行发行永续债,补充银行资本金,并稳定监管预期,增强商业银行资金运用能力。

  “在上述因素共同作用下,4月末货币乘数达到6.31,比上月高0.1,即通过合理的基础货币支持了M2的合理增长,为经济在合理区间运行营造了较为稳定的货币金融环境。”张文红称。

  对于如何看待M1增速,张文红表示,首先M1是M2的组成部分,占M2比重约3成。M1变化主要反映全社会流动性结构的变化,不代表流动性总量规模的变化。二是近年来第三方支付工具和货币市场基金快速发展,降低了社会对M1的需求。三是M1容易受到季节性和临时因素的干扰。因此,对于M1增速在月度之间的变化不必特别关注。

  对于4月社融增速有所回落,张文红认为,主要受季节性影响,以及与今年信贷投放节奏跟去年不同有关。一季度社会融资规模累计增加8.18万亿元,为历史同期最高水平。拉长时间看,社会融资规模总体延续反弹态势,金融对实体经济的支持力度仍然较大。此外,4月末社会融资规模增速比上年末提高0.6个百分点,表明目前实体经济融资状况较2018年有明显改善。总体看,当前社会融资规模合理增长,增速与GDP名义增速基本匹配。

  发挥好定向引导作用

  对于4月金融数据有所回落,中国人民银行货币政策司司长孙国峰强调,环比数据下降往往跟季节性因素有关。从往年规律看,新增贷款3月末冲高后4月往往会回落,环比回落是合理的。4月末M2增速比上年同期高了0.2个百分点。

  孙国峰表示,“观察货币信贷数据的变化趋势要拉长时间窗口,在一个时间序列上不能只看一个点,一种办法是看数据的移动平均值,另一种办法是看一段时间的累计数据。据初步了解,大型银行的小微、民营企业的贷款保持了同比多增的态势,说明贷款结构还在继续改善。”

  孙国峰强调,从总量和结构的数据可以发现货币政策取向没有改变,人民银行坚持稳健的货币政策,保持松紧适度。松紧适度的标准要看货币信贷的增长,主要是M2和社会融资规模的增长与名义GDP增速是否相匹配。从结果来看是匹配的,说明货币政策保持了稳健的取向,同时也是松紧适度的。

  孙国峰表示,下一步,人民银行将继续实施稳健的货币政策。

  总量上保持松紧适度,把好货币供给总闸门,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,把握好调控的度。保持M2和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配,满足经济运行在合理区间的需要。在结构上进一步优化,推进金融供给侧结构性改革,发挥好货币政策定向引导作用,运用好定向中期借贷便利、再贷款、再贴现等各类结构性工具,引导金融机构精准有效支持实体经济,尤其是民营企业和小微企业。

  孙国峰强调,面对内外部经济环境变化,我国货币政策应对空间充足,货币政策工具箱丰富,完全有能力应对各种内外部不确定性。

  房地产金融政策取向无改变

  在房地产方面,中国人民银行金融市场司副司长邹澜表示,从2016年以来,根据党中央、国务院的统一部署,人民银行牵头金融部门积极配合做好房地产的调控工作,推动建立房地产市场平稳健康发展的长效机制,加强房地产金融宏观审慎管理,抑制流动性过度流向房地产,促进形成金融与房地产的良性循环。过去几年总体上政策效果已经逐步有所显现,而房地产调控和房地产金融政策的取向没有改变。

  “我们确实注意到今年以来在部分地区,尤其是个别城市,房地产市场也出现了一些苗头性变化。人民银行一直在密切跟踪监测,相关主管部门也加强了对相关城市政府的指导,进一步落实城市政府的主体责任。”邹澜称。

  邹澜强调,2019年人民银行还将继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。具体有四方面重点:一是配合实施好房地产市场平稳健康发展的长效机制。二是按照“因城施政”原则,落实好差别化住房信贷政策。三是会同相关管理部门,继续做好房地产市场资金管理的相关工作。四是完善相关制度,加大对住房租赁市场的金融支持和规范,促进形成“租售并举”的住房制度。

  来源:中国证券报