热点聚焦

您的位置>> 首页» 热点聚焦

热点聚焦

吴汉东教授作客中国知识产权名家讲坛第十八讲

发表于: 2017-05-27

             

                                        吴汉东教授做讲座(赵晶  摄)

    西政网讯(通讯员王淳)  5月22日,中国知识产权名家讲坛有幸邀请到我国著名知识产权专家吴汉东教授做客第十八讲,为大家带来一场题为“知识产权国际发展态势与中国战略选择”的讲座。本次讲座在西南政法大学渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行,由副校长岳彩申教授主持,西南政法大学知识产权学院名誉院长张玉敏教授,西南政法大学李雨峰教授以及重庆市知识产权局副局长曾学东作为嘉宾共同参与了本次讲座。

  讲座伊始,吴汉东教授谈到了TRIPS时代知识产权国际保护制度的基本特点是以国际贸易体制为框架,以争端解决机制为后盾,实现高水平和高效率的知识产权保护。他从多边、双边自由贸易协定,发展中国家“南南合作”等角度分析了后TRIPS时代知识产权国际保护制度的发展动向。他还从国家优势、强国战略以及世界竞争这三方面阐述了知识产权战略的重要地位。他通过分析全球竞争中的中国表现以及强国建设的中国路径,阐述了在当前知识产权国际态势下,中国的知识产权战略选择以及实施目标。

    来源:民商法学院