热点聚焦

您的位置>> 首页» 热点聚焦

热点聚焦

北京知识产权法院院长宿迟作客中国知识产权法官讲坛

发表于: 2017-05-09

              

                                          宿迟院长做讲座 (赵晶 摄)

    西政网讯(通讯员唐劲军)  5月4日晚,中国知识产权法官讲坛第二十五讲在图书馆一楼报告厅举行。北京知识产权法院院长宿迟就“司法先例制度与司法改革”为主题发表演讲。讲座由李雨峰教授主持,重庆市第四中级人民法院院长孙海龙、重庆市企业知识产权保护促进会高级顾问陈纪纲以及邓宏光教授作为嘉宾出席讲座。

  宿迟院长介绍了“知识产权案例指导理论研究中心、发现识别中心、信息智能汇集中心、综合服务中心”四个中心建设情况。他结合实践,指出先例制度的三个前提:其一,法官要有独立的审判权,免受外来因素的干扰;其二,司法要透明,要对社会公开开放,吸收各方意见;其三,遵循先例也要有一套严谨的规则,按照规则和纪律来判案。他还重点谈到我国先例制度与英美的区别:第一,我们不能通过先例创设权利,权利只能由立法决定;第二,时间节点不能创设,比如目前的诉讼时效为三年,先例不能创设这个时间节点,强调我们建设的是中国特色的法治中国的先例制度。
  宿迟院长强调,要发挥我们在数据搜索和技术平台上的优势,利用信息化、现代化的手段,让我国在司法制度上来一个“弯道超车”;从宏观的角度上,还要通过司法改革建成一个新的健康的司法生态,“要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

    来源:民商法学院