热点聚焦

您的位置>> 首页» 热点聚焦

热点聚焦

公丕祥教授作客金开名家讲坛谈“新全球化进程中的中国法治现代化”

发表于: 2017-04-25

公丕祥教授作客金开名家讲坛  (图片来源:行政法学院)

合影  (图片来源:行政法学院)

     西政网讯  4月21日晚,由西南政法大学和金开律师事务所主办,西南政法大学科研处及行政法学院承办的“金开名家讲坛——新全球化进程中的中国法治现代化”讲座在毓才楼学术报告厅成功举办。本次讲坛由西南政法大学付子堂校长教授主持,江苏省人大常委会副主任、南京师范大学教授公丕祥主讲,来自上海师范大学、江苏省法学会、江苏省社会科学院、南京审计大学、广安市人大常委会、西南政法大学的专家学者10余人作为嘉宾出席,我校本科、硕士和博士研究生200余人到场聆听。

  公丕祥教授介绍了全球化历史进程中的三个阶段及其对中国法律发展的影响,认为全球化改变着世界人民的生活方式,也改变着法律运动的形态,且在全球化进程中国家的强弱直接影响着该国的法律发展,并据此提出了基于人类命运共同体和法律文化发展多样性统一的全球性法律文化重构问题。在谈到当下全球化特征与中国法治现代化问题时,公丕祥教授依据“特朗普新政”“英国公投脱欧”等事例,考察了全球化与国家主权的关系,认为全球化非但没有削弱主权国家的自主自治能力,反而在相当程度上强化了主权国家在国际社会中的主体性作用;强调处于全球性法律重构进程中的中国立法,不仅要顺应全球市场经济的发展趋势,建构体现全球市场经济一般规则要求的现代法律体系,而且应当充分体现本国的国情、条件和社会发展的法权要求,对法律制度进行现代化改造。

  现场嘉宾和同学就相关问题提出自己的见解,并与公丕祥教授进行了深入交流和探讨。

 

来源:行政法学院