热点聚焦

您的位置>> 首页» 热点聚焦

热点聚焦

我国推出高校智库建设推进计划

作者:admin 发表于: 2016-08-02

   本报北京3月7日讯(记者 宗河) 记者今天从教育部获悉,国家将以2011协同创新中心和人文社会科学重点研究基地建设为抓手,重点打造一批国家级高校智库。

  教育部社会科学司负责人说,今后,高校智库将力求在以下关键领域、关键环节以及亟待解决的问题上取得重大突破,内容涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设、外交与国际问题以及“一国两制”实践与推进祖国统一。

  “我们将实施社科专题数据库和实验室建设计划,促进智库研究手段和方法创新。”他说,还将深化高校人文社会科学重点研究基地运行和管理体制改革,实行“有进有退、优胜劣汰”的动态管理和弹性经费制度,完善总体布局,推动重点研究基地从整体上向问题导向转型,提升社会服务能力。

  这位负责人强调,高水平智库是高等教育质量的显著标志。近年来,高校一批优秀成果及时转化为政府决策和政策。2008至2013年,高校人文社科重点研究基地承担了600余项国家部委的调研和培训任务,直接参与了多部重要法律的起草和修订工作,累计有1600余份咨询报告被国家有关部门采纳。2013年,国家首批认定设立了14个国家协同创新中心,其中文科有两个,各地各高校也建立了一批自己的协同创新中心,这些都为发挥智库作用、推进智库建设奠定了基础。

  有专家指出,我国高校聚集了全国八成以上的社科力量、近半数的两院院士、六成的“千人计划”入选者,以及规模庞大的研究生本科生队伍,可以为智库建设提供有力的人才支撑。

  作者:宗河 来源:中国教育报