热点聚焦

您的位置>> 首页» 热点聚焦

热点聚焦

福建严令各学校加强传染病防控和食品安全问责

作者:admin 发表于: 2016-08-02

  中新网4月26日电  针对泉州市安溪县官桥阳光幼儿园发生16名幼儿疑似食物中毒的群体性心因性反应事件,福建省教育厅26日再度发文要求,各地要严格执行学校传染病防控、食品安全问责制,对学校食物中毒、传染病流行事件的原因和责任要一查到底,对因疏于管理、措施落实不到位造成食物中毒、传染病流行事件的学校和责任人要严肃查处。

福建省教育厅指出,各级教育部门和中小学校、托幼机构要进一步落实晨检、因病缺勤病因追查与等级制度。学校食堂必须取得餐饮服务许可证后方可供餐,严格执行食品采购索证索票、进货查验和台账记录制度,食品采购、贮存、加工、供应管理制度和要求,确保学校食品卫生安全管理各关键环节安全可控。

福建省教育厅要求,学校和托幼机构一旦发生突发公共卫生事件,要严格按照校园突发公共卫生事件应急预案要求,及时妥当、科学有序处置,应对措施要适度、高效,并在第一时间向当地卫生疾控部门和教育行政部门报告,确保信息渠道畅通,任何单位或个人不得以任何理由迟报、漏报或隐瞒不报,确保校园突发公共卫生事件早发现、早报告、早处置。

此外,福建省教育厅还要求,各级各类学校、托幼机构要充分利用健康教育课及其他多种宣传形式,加强学生的健康教育,引导学生养成良好的卫生行为习惯,增强自我保护意识和能力。(记者 龙敏)

来源:中新网                 刊载日期:2013-4-27