热点聚焦

您的位置>> 首页» 热点聚焦

热点聚焦

国务院:非法集资犯罪职业化趋势显现

作者:admin 发表于: 2016-08-02

  人民日报4月26日电  26日,国务院新闻办举行防范打击非法集资有关工作情况新闻发布会。处置非法集资部际联席会议负责人杜金富在会上介绍,近年来,一些不法分子通过承诺高额回报、虚构或夸大投资项目、以虚假宣传造势、请名人代言等方式,骗取公众钱财,非法集资形势仍不容乐观。

据介绍,近些年非法集资犯罪职业化趋势显现。一些企业和个人专门从事资金的低吸高放业务,赚取中间利益。目前,一些非法集资代理人的非法获利占集资总额的10%,甚至30%,还有一些人代理多家公司的非法集资。

近些年,非法集资犯罪呈多发态势,公安机关年均立案2000多起。公安部经济犯罪侦查局副局长刘文玺告诉记者,目前非法集资案件的数量一般占同期经济犯罪总量5%以下,但其涉案金额占到经济犯罪涉案金额总量的10%以上。犯罪活动涉及全国大部分地市,但一些重点省市更为突出,如2012年全国立案数排名前十的省份,案件总量占全国77%。非法集资正从房地产、农业、林业等传统领域向投资理财、私募股权、科技环保等新兴领域蔓延。跨区域案件增多,一些大案要案涉及十几个省份。犯罪分子大多通过注册合法的公司企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设等旗号,虚构或者夸大投资项目,诱惑社会公众投资。

据最高人民法院刑二庭副庭长苗有水介绍,两年来,全国法院共受理非法集资犯罪案件4293件,结案3552件,结案的3552件中对4170名犯罪分子判处了刑罚。其中,判处重刑的(5年以上的有期徒刑至死刑)犯罪分子共有1449人,重刑率是34.75%。(记者 张洋)

来源:人民日报                        刊载日期:2013-4-27