热点聚焦

您的位置>> 首页» 热点聚焦

热点聚焦

张玉敏教授在《中国社会科学报》上发文呼吁修改《继承法》

作者:admin 发表于: 2016-08-02

    张玉敏教授在《中国社会科学报》上发文呼吁修改《继承法》。

    近日,我校民商法学院教授、博士生导师张玉敏教授在中国社会科学杂志社主办的《中国社会科学报》上发表文章呼吁应当将《继承法》的修改提上民法典的编纂议程。文章发表后,新华网、中国高校人文社会科学信息网、南方网等媒体都作了转载。

    文章指出,我国《继承法》制定于改革开放之初,与当时的经济条件相适应。20多年来,中国的经济体制改革取得了世人瞩目的伟大成就。公民私有财产极大增加,公民拥有财产的性质也从单纯的生活资料转变为生活资料和生产资料,人们的生活观念和婚姻观念也发生了重大变化,这一切都深刻地影响到人们对财产继承的观念和态度。以“死后扶养”为理论指导的现行《继承法》已经不能有效调整现实继承关系,不能适应发展社会主义市场经济的需要,无论立法的指导思想还是基本制度都需要进行重大的修正。此外,我国现行《继承法》在遗产债权人利益保护方面也存在制度缺陷,应予完善。

    据悉,张玉敏教授是我国继承法研究的开拓者,早在上个世纪末就主编了司法部统编教材《继承法教程》,并出版了个人专著《继承法律制度研究》,2006年她又率先主持出版了《中国继承法立法建议稿及立法理由》,为我国继承法研究的深入和继承法立法的科学作出了重要贡献。

文章全文见:http://www.sspress.cn/news/10556.htm